Pide permiso para establecer el trA?nsito federal de un cupo de carne de guanaco.
La provincia de Santa Cruz espera el otorgamiento por parte del gobierno nacional de un permiso para trA?nsito federal de un cupo reducido de carne de guanaco, que se comercializa en el mercado local con buena aceptaciA?n, informaron hoy voceros ruralistas locales.
El presidente del Consejo Agrario Provincial (CAP), Javier De Urquiza, se reuniA? el viernes pasado en el Ministerio de Ambiente de la NaciA?n, con Diego Moreno, director nacional de Fauna y la FederaciA?n de Instituciones Agropecuarias de Santa Cruz (FIAS) espera con ansias la autorizaciA?n.
“SerA? un hito importante luego de 10 aAi??os de trabajo para controlar el crecimiento de la especie”, explicA? a TAi??lam, Miguel O’Byrne, presidente de la FIAS.
El dirigente explicA? que “aunque esta autorizaciA?n sea para unos 200 a 500 guanacos, abre la puerta para desarrollar para la temporada 2018 el mercado de una carne que la industria gastronA?mica argentina estA? pidiendo mucho”.
“La autorizaciA?n tendrAi??a que salir esta semana, porque quedan 30 dAi??as de la temporada para que esa carne pueda salir de la provincia”, Marcos Williams, vocal por los ruralistas en el CAP.
En el marco del plan de manejo provincial del guanaco, especie con superpoblaciA?n que degrada el suelo en Santa Cruz, se hizo la temporada anterior una prueba piloto con unos 600 kilogramos de carne correspondientes a unos 40 ejemplares faenados, que fue introducida en la gastronomAi??a local, “con muy buena aceptaciA?n”.
Este aAi??o se ampliA? la cantidad de frigorAi??ficos, incluso carnicerAi??as en los que hay guanaco disponible, supervisado y cumpliendo toda la normativa, y ademA?s de los frigorAi??ficos Montecarlo y Faimali en RAi??o Gallegos, hay mataderos habilitados en Puerto Deseado y Fitz Roy que cumplen la normativa para faenar”, ampliA? Williams.
Unos 300 guanacos fueron faenados para venta provincial de carne esta temporada sA?lo en RAi??o Gallegos, y sendos mataderos en Fitz Roy y Puerto Deseado lo distribuyen en carnicerAi??as y restoranes de la zona norte de Santa Cruz.
La temporada de caza de guanaco, que no es abierta a toda la poblaciA?n sino que requiere la autorizaciA?n de un plan con cupo por establecimiento ganadero para faena en frigorAi??ficos autorizados, fue habilitada desde el 1A? de mayo y se extiende hasta el 31 de octubre. (La NaciA?n)
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