El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de NaciA?n permitiA? que la provincia pueda comercializar a nivel nacional o internacional hasta 200 guanacos. La experiencia permitirA? conocer el potencial de comercializaciA?n de la carne de este animal, que ya se vende en forma acotada en carnicerAi??as y restaurantes de Santa Cruz.
El Consejo Agrario Provincial (CAP) acaba de recibir la autorizaciA?n formal del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de NaciA?n para comercializar carne de guanaco fuera del territorio provincial.
A travAi??s de la ResoluciA?n 711 publicada oficialmente este viernes, la cartera ambiental exceptA?a a la provincia de la restricciA?n de exportar y comercializar en jurisdicciA?n nacional los productos y subproductos cA?rnicos, como asAi?? tambiAi??n le permite el trA?nsito interprovincial de los mismos, exceptuando asAi?? a lo dispuesto por la normativa vigente.
El permiso alcanza a un cipo mA?ximo de 200 guanacos, que deben ser faenados en los frigorAi??ficos autorizados legalmente. En Santa Cruz hay dos que hasta el momento abastecen el mercado provincial, tambiAi??n en forma limitada y en etapa incipiente. Algunas carnicerAi??as y restaurantes, entre ellos en El Calafate, comercializan cortes de guanaco.
El pedido de autorizaciA?n era esperado para esta semana despuAi??s de mucho tiempo de gestiones y cumplimiento de lo dispuesto por la Ley NAi?? 22.421 de ConservaciA?n de la Fauna y su reglamentaciA?n, como tambiAi??n la ResoluciA?n de la ex Secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable NA? 477/06, que define un Plan de Manejo de esta especie
Justamente este Plan Nacional de Manejo de Guanaco (PNMG) prohAi??be la exportaciA?n, trA?nsito interprovincial y comercializaciA?n en jurisdicciA?n federal de animales vivos, productos y subproductos que no cumplimenten los requisitos establecidos en su anexo.
Dicho anexo prevAi?? que ai???en un escenario futuro y ante las distintas realidades regionales y provinciales, se podrA?n plantear otras alternativas de uso, las cuales deberA?n ser explicitadas con su fundamentaciA?n tAi??cnica y los mecanismos especAi??ficos de evaluaciA?n de sustentabilidad, considerados en el marco de la visiA?n y los objetivos del presente planai???.
Entre los fundamentos tAi??cnicos para lograr el permiso estA? la realizaciA?n de un censo de animales que arrojA? un resultado de mA?s de un millA?n de individuos en 2014, cifra que ahora es mucho mayor, segA?n las proyecciones poblacionales.
Otros ai???estudios de abundanciasai??? realizados entre 2013 y 2015 ai???dan cuenta de un marcado incremento de la poblaciA?n de guanacos en la provincia de Santa Cruz en relaciA?n al aAi??o de aprobaciA?n del PNMGai???, afirma la resoluciA?n del Ministerio de Ambiente de NaciA?n.
La autorizaciA?n llega a pocos dAi??as de la finalizaciA?n de la temporada de caza comercial del guanaco, que se extiende hasta el 31 de octubre.
(Fuente: Ahora Calafate.)
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