La Agencia de InspecciA?n de Alimentos de CanadA? (CFIA – Canadian Food Inspection Agency), confirmA? hoy la aceptaciA?n de los requisitos sanitarios para la certificaciA?n de embarques de carne aviar de Argentina a ese destino. Con este mercado, los alimentos producidos en nuestro paAi??s alcanzaron 18 nuevos mercados en lo que va del 2017.
En el marco de la estrategia del Gobierno Nacional para aumentar la presencia de productos argentinos en las gA?ndolas del mundo, el Ministerio de Agroindustria de la NaciA?n junto con CancillerAi??a, y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), trabajaron en las negociaciones comerciales y sanitarias con las autoridades del paAi??s del norte, a partir de las cuales se logrA? la apertura para carne y productos aviares.
“Que los mercados internacionales sigan abriAi??ndonos las puertas significa que Argentina estA? recuperando la confianza de compradores, por nuestro compromiso y calidad en los alimentos”, seAi??alA? el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, y agregA? “esta apertura sanitaria del mercado canadiense es un resultado muy esperado por el sector productivo de carne aviar de nuestro paAi??s ya que ampliarA? el volumen de envAi??os con agregado de valor”.
Por su parte, el canciller argentino, Jorge Faurie, expresA? “satisfacciA?n por haber concretado este paso, que fortalecerA? nuestro intercambio comercial con CanadA?. Es tambiAi??n una nueva demostraciA?n del exitoso trabajo conjunto de la CancillerAi??a con el Ministerio de Agroindustria y Senasa para acelerar el acceso de productos argentinos con alta calidad y valor agregado a los mercados internacionales. Continuamos cumpliendo con la indicaciA?n del presidente Macri de crecer, exportar y ser el supermercado del mundo”.
A partir de ahora, nuestro paAi??s debe enviar el listado de las empresas autorizadas y que manifiesten su interAi??s en exportar a CanadA?. Luego, el CFIA tendrA? 4 dAi??as hA?biles para publicarlo en su pA?gina web y a partir de ese momento quedarAi??a confirmado el listado de empresas habilitadas de manera oficial.
El trabajo activo de la SecretarAi??a de Mercados Agroindustriales, a cargo de Marisa Bircher, el Senasa y del Centro de Empresas Procesadoras AvAi??colas (CEPA), permitiA? conseguir la apertura de un destino de real importancia para las firmas nacionales.
CanadA? importa unas 70.000 toneladas al aAi??o de este producto, siendo los principales abastecedores Estados Unidos, Tailandia y Brasil. Argentina es muy competitiva en este sector a nivel mundial, teniendo en cuenta su excelente estatus sanitario de libre de Influenza Aviar y enfermedad de Newcastle.
En el mes de noviembre pasado, el presidente de la NaciA?n Mauricio Macri y el Primer Ministro canadiense identificaron una variada gama de sectores en los que avizoran que se podrA?n profundizar las relaciones econA?micas y comerciales, como asAi?? tambiAi??n los flujos de inversiA?n. El sector de la carne aviar fue prioritariamente identificado por Argentina para lograr la apertura de mercado.
Argentina exporta al paAi??s del norte productos agroindustriales por un valor de USD165 millones, siendo los principales rubros vinos, cAi??tricos, peras, manzanas, arA?ndanos, aceites esenciales, jugos de frutas, se espera que la apertura del mercado de carne aviar incremente para el aAi??o prA?ximo las exportaciones a este destino.
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