Un pedido de los productores ganadores de El Calafate encontró eco en el Municipio y a su vez fue elevado a Nación, para intentar obtener asistencia. Se trata de un matadero con todos los requerimientos normativos para faenar la hacienda que se cría en la zona y abastecer el mercado local.
Desde comienzos de este siglo no hay matadero en El Calafate. Esto genera un mayor costo en el precio de la carne, ya que se debe trasladar el ganado en pie hasta el lugar de faena y luego volver a transportar la carne refrigerada.
Las conversaciones entre productores y el Municipio fueron dadas a conocer en FM DIMENSION por Ariela Ariztizábal, presidenta de la Sociedad Rural Lago Argentino (SRLA).
Durante la inauguración de la 46° Exposición de Ganado Mayor en El Calafate, la dirigente rural hizo mención al pedido en su discurso, que además se fundamentó en brindar seguridad alimentaria a los consumidores locales. Un matadero evitaría la faena clandestina para abastecer el mercado local.
El Intendente Javier Belloni aprovechó la visita del Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, para solicitar asistencia de Nación en la concreción del matadero.
AHORA CALAFATE consultó al propio Ministro quien confirmó el pedido. “La Sociedad Rural y el Intendente nos plantearon el proyecto del matadero. También lo dialogamos con la gobernadora Alicia Kirchner. Así que vamos a trabajar en realizarlo y ponerlo en funcionamiento ese emprendimiento, dentro de nuestras posibilidades técnicas y financieras”.
La perspectiva es que para que el próximo año pueda llevarse adelante la ejecución del matadero. Para eso el Municipio debe elevar el proyecto ejecutivo, que ya está en etapa avanzada, el cual será analizado por organismos técnicos de nación, mientras se traba en el apoyo financiero.
Fuente: Ahora Calafate
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