El Servicio de Endocrinología, Metabolismo, Nutrición y Diabetes del
Hospital Británico se suma a la difusión de consejos relacionados con
la alimentación para las Fiestas de Fin de Año.
Se acercan las fiestas y, a diferencia de otros años, muchas personas
llegan a esta época con un exceso de peso que no es habitual. Esto
puede deberse, entre otros factores, a un desequilibrio en la
alimentación y la falta de actividad física que se acentuó durante
varios meses producto del aislamiento social preventivo por el Covid19.
El exceso de peso condiciona la salud de las personas, por este motivo
es fundamental mantener una alimentación equilibrada aún en estas
fechas.
A la hora de planificar los encuentros de este año, no debemos olvidar
las recomendaciones de distanciamiento social. Por eso, a la hora de
elegir el menú hay que considerar:
· no recurrir a las comidas del tipo “bufet” a fin de que
evitar que las fuentes de alimentos pasen por muchas manos
· que la manipulación de alimentos se realice de forma
correcta, al servirla o al preparar la mesa.
· lavarse correctamente las manos, evitar tocarse la cara,
toser y/o estornudar sobre los alimentos.
Por otro lado, debemos tener en cuenta qué tipo de alimentos estarán
presentes en la mesa tradicional de estas festividades, que generalmente
incluyen alimentos muy calóricos y con elevado contenido de grasa. El
lechón, pavita rellena o carré de cerdo, así como los turrones, el
pan dulce, las garrapiñadas, pasas y maní con chocolate son algunos
ejemplos de alimentos que trastocan nuestra dieta habitual. “P_ara que
en las fiestas se pueda mantener un equilibrio, es recomendable que una
alimentación sana comience en la planificación. Es importante elegir
opciones de menú saludables, que faciliten la tarea a la hora de cuidar
nuestra salud, elegir platos que incluyan una variedad de vegetales,
frescos e ideales para las altas temperaturas de verano_”, sugieren
desde el Servicio de Endocrinología, Metabolismo, Nutrición y Diabetes
del Hospital Británico.
Comer de manera consciente es fundamental, ya que estos festejos suelen
ser largos y eso posibilita las grandes ingestas de alimentos. Para
poder disfrutar sin culpas, se recomienda elegir los alimentos en forma
moderada. Para ello desde el Servicio sostienen que “_es importante
consumir abundantes frutas y verduras, preferir preparaciones frías,
con cortes de carnes magros o pollo sin piel. Hidratarse bien,
preferentemente con agua o en su defecto bebidas sin azúcar; moderar el
consumo de alcohol y cuidar el tamaño de las porciones. Pero sobre todo
y, fundamentalmente, comer despacio y disfrutando de cada bocado_”.
Algunas opciones recomendables son:
* Entradas: Vitel toné, tomates rellenos, vinagretas de vegetales o
carnes.
* Plato principal: pollo al horno, asado a la parrilla, mil hojas de
vegetales, lasaña de berenjenas.
* Guarniciones: ensaladas con base de hojas verdes y agregar otros
vegetales, legumbres, pasas de uva, tomates secos, vegetales grillados
(al horno o en la parrilla).
* Postres: ensalada de frutas, se puede agregar helado (incluso
realizar helado casero con frutas naturales)
* Mesa dulce tradicional: elegir todo con moderación, se pueden
preparar platos pequeños individuales a fin de controlar la cantidad.
“Siempre es necesario recordar que _aquellos que van a conducir deben
evitar consumir alcohol mientras que las personas que no vayan a
conducir también deben beber con moderación, ya que el alcohol aporta
calorías y ningún nutriente esencial, además de que en exceso puede
afectar a la salud_”, agregan los profesionales del Hospital
Británico.
“_Si logramos planificar estas fiestas con conciencia, cuidarnos y
cuidar a los que amamos, podremos disfrutar de la compañía y el afecto
de nuestros seres queridos, entendiendo que eso es lo más importante de
estas fechas_”, concluyeron desde el Servicio.
Para consultas, el Hospital Británico ofrece un Servicio de
Teleconsultas con o sin turno llamando al 0810-222-0089 [1]. También se
puede optar por la atención presencial en las denominadas “Zonas
Verdes”, de bajo riesgo de COVID-19. Los Centros Médicos Microcentro,
Lanús, Vicente López y Lomas de Zamora, como todos los consultorios
ambulatorios de la Sede Central, son Espacios Verdes por las rigurosas
medidas de seguridad para cuidar la salud de pacientes y profesionales.
En esos espacios, también pueden acceder a realizarse los estudios de
Laboratorio, de Diagnóstico por Imágenes, u otros que les indiquen los
médicos.
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